Pôle de rattachement
POLE EDUCATION ET ATTRACTIVITE
Le Pôle Éducation et Attractivité pilote deux stratégies, une autour de la politique jeunesse déclinée au sein de nos collèges et une seconde dans le développement culturel et touristique du territoire au travers du Musée et sites gallo-romains, de notre Médiathèque départementale.
Au sein du service restauration scolaire et sous la responsabilité du chef de service, vous interviendrez en renfort des conseillers restauration pour aider au déploiement des objectifs de la restauration au sein des collèges de la collectivité. Le Département du Rhône a fixé via son Projet Alimentaire Territorial (PAT) Rhône+ALIM des objectifs ambitieux concernant la restauration collective. Une restauration 100% durable comprenant l'atteinte des objectifs EGalim, le développement de l'approvisionnement local, la lutte contre le gaspillage alimentaire, la mise en place de repas bas carbone, l'emploi des protéines végétales…avec un objectif de maîtrise des coûts. C'est un défi complexe multi-acteurs, qui demandera de l'aisance relationnel et un goût pour le travail en transversalité.
Ce poste en alternance sera partagé par deux pôles du Département : le pôle éducation et attractivité via son service restauration scolaire et le pôle territoire, projet et développement durable via son service agriculture, patrimoine naturel et environnement et ses chargés de mission PAT et agriculture.
Vous aurez pour mission de :
- Analyser les achats, Egalim, locaux …, des collèges via le logiciel métier Easilys ;
- Travailler en lien avec la chambre d'agriculture et les P.A.T de territoire afin de créer des synergies par territoire ;
- Assurer un accompagnement de proximité avec les chefs de cuisine et les directions des collèges pour identifier les besoins, les problématiques … pour mieux acheter ;
- Évaluer et qualifier les besoins spécifiques des établissements en termes de produits locaux et augmenter la part des achats des produits locaux Rhône ;
- Optimiser le fonctionnement, par les chefs, du logiciel Easilys (travail sur les recettes et menus, vérifier les fiches produit)
Vous êtes titulaires d'une licence et préparez un diplôme de niveau bac+4 à bac+5 en faculté, école d'ingénieur ou école spécialisée.
Vous avez :
- Une appétence pour le domaine de l'agriculture et de l'alimentation
- Une bonne aisance relationnelle
- Le goût du travail en transversalité
- De sérieuses capacités d'analyse et de synthèse
Vous savez :
- Argumenter avec des acteurs multiples
- Être force de proposition