RESPONSABLE DE L'ATELIER CULINAIRE DE LIMAS-VILLEFRANCHE/SAONE H/F

Détail de l'offre

Informations générales

Pôle de rattachement

POLE EDUCATION ET ATTRACTIVITE
Le Pôle Éducation et Attractivité pilote deux stratégies, une autour de la politique jeunesse déclinée au sein de nos collèges et une seconde dans le développement culturel et touristique du territoire au travers du Musée et sites gallo-romains, de notre Médiathèque départementale.  

Emploi à pourvoir le

26/08/2024

Déplacement possible

Oui

Télétravail possible

Non

Description du poste

Intitulé de l'emploi

RESPONSABLE DE L'ATELIER CULINAIRE DE LIMAS-VILLEFRANCHE/SAONE H/F

Votre future équipe

Le Département du Rhône a pour objectif de favoriser la réussite scolaire et éducative des collégiens. À ce titre il met à disposition des établissements une offre éducative complémentaire et propose une offre de restauration collective de qualité. Il inscrit ses actions dans la dynamique d’un projet alimentaire de territoire (PAT) et en conformité avec les dispositions du code rural et de la pêche maritime.

 


Dans la dynamique de la construction d’un nouveau collège sur la commune de Limas, le Département a conçu une nouvelle cuisine centrale qui alimente la restauration de deux collèges sur le même site et de deux autres collèges situés sur la ville voisine de Villefranche/Saône. Cet espace de production et de service de repas sera inauguré prochainement offrant à ses professionnels comme aux usagers un outil moderne adapté à une démarche de qualité.

 


Nous recrutons notre futur Responsable de l’atelier culinaire au sein de notre pôle Éducation et attractivité. Il aura la responsabilité, avec son équipe, d'assurer la confection et la distribution d'environ 1400 repas quotidiens. Cet Atelier culinaire sera une véritable vitrine du projet alimentaire de territoire du Département du Rhône.

Vos missions

Vous mobilisez vos expertises culinaires, organisationnelles et managériales. Plus précisément, vous serez en charge de missions variées :

 

Production :

  • Assurer l’organisation et la préparation des productions tout en soutenant les filières d’approvisionnement de proximité et issues de l’agriculture durable,
  • Établir les menus et les recettes dans le respect des fiches techniques,
  • Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité, d’hygiène et de sécurité : maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, entretien des espaces, normes HACCP et application du Plan de Maîtrise Sanitaire,
  • Superviser la livraison et le service des repas sur l’ensemble des sites de la cuisine centrale,
  • Coordonner l’entretien des locaux et les opérations de nettoyage,

Management :

  • Gérer les plannings de l’équipe de production,
  • Animer son équipe et assurer un cadre de travail sains, productif et performant,
  • Accompagner la formation de équipes aux process de fabrication et aux règles d’hygiène.


Gestion :

  • S’assurer de la bonne gestion des stocks, des commandes fournisseurs et des opérations d’inventaire
  • Participer à l’analyse des ratios avec le chef de service restauration scolaire du Département et mettre en place les actions correctives nécessaires,
  • Participer à l’élaboration et la mise en route des nouveaux projets, en collaboration avec la direction,
  • Participer aux divers groupes de travail installés dans la dynamique du nouveau Club des chefs cuisiniers en régie au sein de la collectivité.

Votre profil

Titulaire d’un BAC Pro, BEP ou CAP Cuisine, vous êtes animé par les savoir-faire culinaires associés à la culture du « fait-maison ». Vous appréciez mobiliser et accompagner au quotidien une équipe de professionnels autour de missions variées.


Vous êtes reconnu pour :

  • Votre maîtrise des techniques de production culinaire ainsi que votre créativité,
  • Votre appétence pour le management et l’animation d’une équipe
  • Être à l’aise sur les normes et règles d’hygiène et de sécurité
  • Votre goût pour le travail en transversalité et en lien avec de multiples acteurs

Expérience exigée de 5 ans minimum en tant que chef ou second dans une structure de restauration collective

Votre boite à outils

Précisions sur le poste :

  • Poste à temps plein sur 5 jours/semaine (lundi-vendredi)
  • À pourvoir à partir du 1er juillet 2024
  • Permis B obligatoire
  • Poste en catégorie B
  • Rémunération à partir de 2600,00€ bruts/mensuel et en fonction de l’expérience et des grilles indiciaires de la fonction publique
  • 34 jours de Congés Payés + 12 jours de RTT
  • Carte restaurant, prestations sociales et culturelles, etc.

Contrat

Titulaire/Contractuel

Durée

12 mois

Temps de travail

Temps complet

Localisation de l'emploi

Localisation de l'emploi

Département du Rhône, 69400 - LIMAS

Critères candidat

Niveau d'études min. requis

1- Diplôme technique

Niveau d'expérience min. requis

1 à 2 ans

Et sinon quelques informations complémentaires

Catégorie

B

Filière

Technique

Cadre d'emploi

Technicien territorial

Contact recrutement

Responsable recrutement

QUENTIN RICHER